•  
    當前位置: 中國教育 >

    安徽安慶紅黃藍成長中心丁柏林: 傳承紅色基因,努力讓每個孩子都出彩

    來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-09-09 | 責編: 曾瑞鑫

    我心目中的“人民教師”,淡泊寧靜,不忘立德樹人之心;平等尊重,常懷因材施教之智,讓每個孩子都有出彩的機會。

    ———丁柏林 中共黨員、園長

    丁柏林出生在安徽懷寧。這是一座延歷千年的文化古城,素有“安徽首府首縣”之稱。這里是東漢古詩《孔雀東南飛》的故事發生地,更是黃梅戲的發源地和徽劇的發祥地之一。在這片人杰地靈的土地上,千百年來滋養無數仁人志士,“五四運動總司令”陳獨秀,革命先烈陳延年、陳喬年,“兩彈元勛”鄧稼先,每一個名字都見證著中華民族不可磨滅的歷史進程。

    “風土清美、多忠義之士”,今天,讓我們一起走近先后在安徽安慶、懷寧創辦五家兒童成長中心的丁柏林園長,看一看中國幼教人的教育追夢之旅。

    立德樹人,不忘入黨初心

    當我們丁柏林園長面對面交流時,能明顯感受到教育工作者特有的儒雅,以及多年從事教學工作所形成的理性思考,而當談到黨員情懷和黨建工作,他明顯有深沉的愛凝聚在心里。畢竟對于每個懷寧人來說,無論是獨秀公園、獨秀史料館、獨秀大道,還是懷安河公園里陳獨秀、陳延年、陳喬年的雕像,似乎都在無時不刻提醒著他們,生于斯長于斯的這片土地,浸染著無數革命先烈的鮮血,盛開著無比芬芳的黃花。

    也正是由于這樣的革命傳承與紅色基因,丁柏林很早便對黨組織充滿崇敬與向往,在思想意識上做到時刻與黨保持高度一致,在自身的學習與行為規范方面時刻高標準嚴要求。2004年,丁柏林通過了黨組織的考察,成長為一名預備黨員,一年后按期轉正。不覺間,已經過去了17年。對于丁柏林來說,入黨就像開啟一段嶄新的人生旅程。在教學一線,他一直將黨員與老師這兩個光榮的身份融合于一體,在教好學生的文化知識與技能的同時,更加重視“立德樹人”,引導學生建立正確的世界觀、人生觀,教會他們做人的道理和做人的準則?!敖逃紫纫鞔_‘為誰培養人、培養什么樣的人’這一問題,淡泊寧靜,不忘立德樹人之心;平等尊重,常懷因材施教之智;讓每個孩子都有出彩的機會?!边@一直是丁柏林對于“人民教師”的理解和踐行。    

    然而,在長期的教學工作開展過程中,丁柏林逐漸意識到教育中存在的一些誤區。對于義務教育階段而言,系統文化教學是重點,有嚴密的教學計劃,有指標和進度,這些要求對于學生而言是帶有強制性的;面對這樣的壓力,有些學生能掌握正確學習方法并保持積極向上的心態,而有的學生就會無法順利適應,造成極大的心理壓力。如何才能讓每個孩子都能擁有積極健康的心態,保障身心和諧健康發展?這個問題困擾丁柏林很長時間,直到后來,他開始關注到早期教育,意識到“原來一切早有源頭”。

    追溯本源,關注兒童早期發展

    中國有句俗語“三歲看老”,作為教師的丁柏林,在研究和教學中,了解過嬰童時期對于人格、習慣、潛能培養的重要性,但是真正地開始意識到可以通過科學系統的早教對兒童的早期發展進行干預,是從接觸紅黃藍早教開始的。

    2009年,丁柏林在深入研究“學習能力差異化”的問題中,追溯到兒童早期發展,并且開始實地考察當時剛剛興起的早教中心。丁柏林表示,在生命最初的幾年里,尤其是從懷孕到三歲,是兒童大腦發育最為迅速的階段,也是感官、運動、情感、語言、音樂等綜合潛能的關鍵期。此外,在兒童早期獲得科學營養和精心照料的孩子,人格塑造更加完善,更容易形成積極的自我認知,在自我管理、情緒調節方面更具彈性。兒童早期發展已經被納入聯合國可持續發展目標,“讓每個孩子擁有最佳人生開端”,是人類共同的追求。而實際上,“中國太多的兒童目前仍然缺乏大腦發育所需的營養、游戲和關愛,而早期教育正是因此而來?!倍“亓衷诳疾熘?發現中國早期教育實踐還有大片空白,而在懷寧、安慶這些地方,更是缺乏科學優質的兒童早期發展中心。

    2012年,丁柏林決心投身“教育創業”,用自己的專業積累與創新精神踐行“為人民服務”的誓言。經過反復考察、精挑細選,他選擇了紅黃藍作為自己投身早教領域的創業切入點。在他看來,“紅黃藍是中國少有的扎根本土的早期教育機構,始終堅持中西融合、自主研發,它的課程體系是經過數百萬兒童檢驗的,而且在不斷地進行創新,每年都有課程升級和配套培訓”,此外,紅黃藍的親幼一體化模式也給了丁柏林很多啟發,他表示,“孩子的成長是一個連貫的過程,0-3歲、3-6歲、6-12歲,如果能夠更好地銜接、融合,有一個長期的觀察和反饋,對于孩子的成長是非常有益的?!本瓦@樣,33歲,而立之年的丁柏林開始投身早教事業。

    投身早教,打造高素質團隊

    “萬事開頭難”,丁柏林親力親為,在總部全方位的支持和指導下,一步步往前探索,逐漸步入正軌?!凹t黃藍總部為園所提供了品牌、課程、督導、培訓、產品等全面支持,只要用心、精心,就能夠做到標準化落地,但是有一點是需要園所自己不斷打磨的,那就是教師的專業能力。再好的課程體系,如果教師不能夠做到融會貫通、舉一反三,不能夠結合本園孩子的特點進行因材施教,只會事倍功半?!?/p>

    多年來,丁柏林在師資招聘和培養方面下足了功夫,建立科學合理的招聘機制,持續搭建專業培訓平臺,塑造積極、努力、合作、創新的團隊文化,讓每一位教師“學有所得,教有所成”。在日常工作中,不僅定期依托紅黃藍總部教研資源進行遠程培訓,更堅持每天留出相應時段開展教學研討,同時開展骨干教師與新教師的結對帶教活動,形成“傳幫帶”的良性機制,促進優良作風與教學經驗的有機傳承。

    從2012年開始,丁柏林先后在周邊地區創辦了五家紅黃藍成長中心,并緊跟時代的發展,在近兩年逐步升級為“紅黃藍成長中心”。區域發展、品質升級的背后,是為了服務更多的嬰幼兒家庭,同時也是為了給成長起來的骨干教師一片新的天地?!爸挥心阕龊媒處煹牟畼?教師才能成為孩子的伯樂”,丁柏林在團隊內部設計了一套透明完善的晉升通道,為有志向、有能力的年輕教師提供廣闊的發展空間。

    黨建引領,踐行黨員使命

    從教師到創業者,丁柏林始終牢記自己的黨員身份,并把黨建引領融入到紅黃藍成長中心的教學和管理中。他經常帶領團隊經常深入社區,通過親子活動、游園會、家長講座、微課堂等形式,公益傳播科學的早教理念,幫助家長解決育兒難題?!懊看位顒?哪怕只能觸達和喚醒十個家庭,能夠幫助他們改變他們和孩子的相處模式,學會科學的陪伴和養育,我覺得這就是價值?!?nbsp; 

    “樹人先樹德”,為了幫助孩子們打好道德品質基礎,“系好第一顆紐扣”,丁柏林和他的團隊依托懷寧深厚的愛國主義教育積淀,在國慶節、建軍節、建黨100周年等重要節日,以故事、視頻、繪本等兒童喜聞樂見的形式,幫助兒童了解中國共產黨百年黨史,學習革命先烈不懼犧牲、前仆后繼的精神,潛移默化地培養愛黨、愛國、愛社會主義的情懷。

    如今,丁柏林的早教事業已經由一座園所發展成多家園所,會員多達數千人。談及未來的發展,他表示,“兒童早期發展不僅關乎到每一個家庭,更關乎社會的發展與未來,我們將繼續貫徹國家的總體要求和部署,積極落實綱要和指南,提供人民滿意的教育服務,讓家庭安心,讓孩子開心?!?/p>


    網站無障礙
    中老年妇女的性色视频