•  
    當前位置: 中國教育 >

    北京廣安門紅黃藍成長中心雷雪:打造幸福教師團隊,育幸福兒童

    來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-09-09 | 責編: 羅天林

    只有不斷提升教師的幸福感,培育幸福教師,才能從根本上保障幼兒的身心健康,培養幸福兒童。

    ———雷雪 中共黨員、園長

    有這樣一群人,他們時刻把“為人民服務”記在心中,腳踏實地,為群眾辦實事、辦好事。有這樣一群人,他們是“人類靈魂的工程師”,在平凡的崗位上教書育人,默默奉獻青春和熱血。中共黨員,教育工作者,當這兩重身份疊加,我們看到了這樣一群不忘初心、朝氣蓬勃的新時代幼教人!

    回首來時路,以專業踐行責任

    從少先隊員,到共青團員,再到入黨積極分子。談起自己向黨組織靠攏并最終正式成為中共黨員的過程,北京廣安門紅黃藍成長中心雷雪校長坦言,對于黨組織的向往,貫穿了自己的整個少年與青年時代。在她的信念里,“黨員”就是全心全意為人民服務,講政治,有信念、講規矩,有紀律、講道德,有品行、講奉獻,有作為。特別是一代代中共黨員為了新中國的成立,為了偉大復興的中國夢前仆后繼,這種敢于擔當,勇于負責的精神,對雷雪產生了深刻的影響。正是在黨員精神的感召下,雷雪始終保持著積極樂觀的信念,時刻以黨員的標準要求自己,主動承擔責任,積極幫助他人,以熱情與奮斗感染并帶動身邊的每個人。大學期間,雷雪懷著激動的心情提交了入黨申請書,經過黨組織的考察,終于如愿以償成為了一名黨員。

    光荏苒,雷雪在北京大學研究生畢業后留校從事教育工作,之后結婚生子成為一名母親,至此她的人生角色實現了黨員、教育工作者和母親的“三合一”。也正是在這個時候,一個偶然的契機引發了她關于人生道路的又一次思考,這一契機,就是孩子的早期教育。

    作為一名教育工作者,雷雪對于自己孩子的早教非常重視,曾經帶著孩子走訪了不少早教機構進行試聽體驗,憑借教育工作者的職業素養與職業敏感,雷雪敏銳的意識到,早期教育對于孩子的成長具有重要意義,也具有廣闊的市場需求,然而良莠不齊的機構和課程,造成了很多家長的困擾?!绊槕逃幝?、孩子發展特點的早期教育,對于孩子的成長具有積極正向意義,而市場上一些沒有科研實踐為基礎的早教,對于孩子的成長不僅無益,反而有害?!?作為黨員、教育工作者,同時作為一名新手媽媽,雷雪很快就下定決心,以自己的專業能力去不斷地考察、試聽、甄別,為自己以及更多家庭的孩子挑選優質的早期教育。通過多番考察,紅黃藍成長中心的立體課程體系引起了雷雪的注意。

    雷雪表示,紅黃藍立體課程體系,在教學活動中,可以根據孩子的年齡特點和興趣,選擇他們感興趣的主題進行探究,形式包含有集體、小組和個別,做到關注個體,因材施教,讓課程內容更加適合孩子的實際發展,幫助他們獲得更好的學習體驗,同時還可以促進孩子自主探究,自主學習。也正是有鑒于此,為了使更多幼兒能夠接受更系統、科學的早教,雷雪不僅將紅黃藍作為自己孩子早期教育的唯一選擇,更是在2017年選擇毅然投身其中,成為一名紅黃藍成長中心的投資人。

    合力展宏圖,團隊建設人為本

    從理解、認同到投身其中,將紅黃藍作為終身奮斗的事業,這對于雷雪而言,是一個巨大的人生轉折?!爱斈阃渡斫逃齽摌I,你會發現僅有情懷和責任是不夠的,更重要的是保持積極樂觀的革命信念,積極發揚團隊協作的精神,面對問題、解決問題”。雷雪坦言身處一線城市,場地租金、人員開支等帶來的資金壓力自然不一而足,但在她心中最關注的,卻始終是師資隊伍的能力提升與團隊精神凝聚?!爸灰處焾F隊的心在一起,勁往一處使,很多問題就能迎刃而解?!?/p>

    多年來,雷雪和她的團隊堅持以師德建設為核心,以提高教學質量為根本,以培養青年教師為突破口,積極創新師資隊伍建設與人事管理體制,致力于構建師德高尚、樂于奉獻、有時代精神和創造能力、基本功硬和業務強的師資團隊。

    在專業成長和職業晉升方面,建立了明確的分層負責制??傮w責任人、第一責任人、教研組長層級明確、分工細致,配合完善的晉升機制,為有志教育事業的年輕教師留足了發展的空間。在日常工作中,不僅定期依托紅黃藍總部教研資源進行專題培訓,更堅持每天留出相應時段開展教學研討,同時開展骨干教師與新教師的結對帶教活動,形成“傳幫帶”的良性機制,促進優良作風與教學經驗的有機傳承。

    在實現團隊能力提升的同時,雷雪更是將團隊凝聚力的打造擺在非常重要的位置。她表示,在關心愛護幼兒的同時,更要同時關注、關愛教師的心理健康,只有不斷提升教師的幸福感,培育幸福教師,才能從根本上保障幼兒的身心健康,培養幸福兒童。所以,她在團隊管理方面一直秉承“家”的理念,在這個“家”中,對于教師們的關懷體現在方方面面,著力從物質、精神等各個方面,解決教師工作、生活等方面的困難和問題,努力提高教師的職業幸福指數,讓教師體驗成功的快樂,感受工作的幸福,推動園所以及早教事業的和諧發展。

    細微見精神,不負時代擔重任

    早教的意義,在于為全民素質提高打下良好的基礎。共產黨員的責任,是擔負中國先進文化的前進方向代表,而作為一名投身早教事業的共產黨員,雷雪所思考的,是如何將這二者融為一體、形成合力。

    雷雪始終立足本職,腳踏實地,在自己最擅長的領域實現社會效應的最大化。針對當前社會對于早教理念的認知不足,北京廣安門紅黃藍成長中心為幫助家長解決育兒方面的難題,在全社會倡導上好家庭教育‘第一課’的良好氛圍,定期走進社區,與物業、居委會協作組織以建立和諧、融洽的親子情感為目標的家長課堂與親子活動,通過親子游戲、繪本推薦與賞析等內容,讓家長融入課堂,將親子教育延伸到家庭教育中,促進寶貝們的健康成長,提升家長科學育兒理念,充分發揮親子園在社區早期教育中的輻射作用。

    同時,雷雪和她的團隊還將社會責任感融入到日常工作的方方面面。疫情期間,除了密切關注疫情發展之外,園所更是嚴格遵照國家最新的疫情防控要求,采取和制定了一系列園所安全防范措施,盡最大努力確保親子園的孩子和教職員工的身心健康。

    尤為值得一提的是,今年,為慶祝中國共產黨成立一百周年,繼承和發揚黨的優良傳統,塑造幼兒愛黨愛國意識,雷雪帶領園所開展了一系列慶?;顒?,通過講紅色經典故事、親子繪畫、參觀愛國主義教育基地、同唱一首紅歌等活動,引導幼兒和家長了解百年黨史,感悟黨員精神,激發愛黨愛國情懷。

    教育是在歲月的沉淀中而愈加芬芳的事業,雷雪很慶幸自己選擇了這條教育創業路。雖然有辛苦、有挫折,但是更多的是幸福和成就感,能夠以自己的綿薄之力幫助家長解決育兒難題,和孩子一起成長,這是雷雪身為黨員的驕傲和自豪。

    中老年妇女的性色视频