•  
    當前位置: 中國教育 >

    廣東普寧紅黃藍幼兒園陳榮坤: 為孩子的成長,更為國家與民族的復興

    來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-09-10 | 責編: 羅天林

    教育必須為人民服務,想群眾之所想,急群眾之所急,從群眾看得見、摸得著的平凡小事做起。

    ———陳榮坤 中共黨員、園長

    在2016年之前,或許連陳榮坤自己都想不到,出身農村、常年從事建筑材料生意的自己,最終會以兒童早期發展作為自己為之奮斗的畢生事業。但五年后的今天,他創辦的紅黃藍幼兒園已經成為普寧當地學前教育的一面旗幟。那么,短短數年時間,經歷如此蛻變,陳榮坤究竟走過了怎樣的心路歷程,這其中又是怎樣的信念在支撐著他和他的團隊?

    不忘初心,永遠跟黨走

    “我志愿加入中國共產黨,愿意為共產主義事業奮斗終身……"2008年7月,陳榮坤光榮地成為了一名共產黨員,他至今仍然記得主動提交入黨志愿書的激動心情,記得通過黨組織考察的喜悅,記得穩穩舉起的右手和鏗鏘有力的入黨誓詞。對他來說,這不僅僅是80字的誓言,更是需要一輩子為之踐行的初心和使命?!耙淮忠淮伯a黨人以青春和熱血始終堅守自己入黨時的誓言,這些革命先烈和前輩是我學習的榜樣。在教育創業的道路上,培育好每一個孩子、每一個家庭,為教育強國建設貢獻一己之力,這就是我作為黨員的初心和使命?!?/p>

    在陳榮坤看來,作為一名黨員,就要時刻牢記共產黨員的第一身份,在創業的過程中,要立足本職工作,埋頭苦干,奮發進取,想群眾之所想;在遇到困難時,要敢于擔當,沖鋒在前,克服一切艱難險阻;在面對教職員工和廣大家長朋友時,要想群眾之所想,急群眾之所急,從群眾看得見、摸得著的平凡小事做起。

    勇于突破,脫離舒適圈

    與許多決定投身學前教育、選擇紅黃藍作為發展方向的園長一樣,陳榮坤與紅黃藍的結緣也是源自一次偶然的探訪。2016年,已經進入不惑之年的陳榮坤走進一位朋友創辦的紅黃藍園所,一種前所未有的新鮮感與認同感突然占據了他的內心。此時陳榮坤的兒女早已長大成人,兒子已經步入社會,女兒也在大學就讀,“學生家長”這個身份似乎已經從他的生活漸漸淡出??墒?,看著家長和孩子們快樂游戲,看著老師的笑臉,他早年因事業忙碌而疏于對子女陪伴的那份遺憾,在這一刻被治愈。他感嘆于,“原來孩子可以這樣學習,可以這樣快樂”?!拔叶嗝聪M?,我的孩子在小時候能夠遇見紅黃藍,帶著這樣的心愿,我希望能夠為普寧的孩子帶來紅黃藍的幸福教育?!?/p>

    紅黃藍倡導培養面向未來的完整兒童,從六大領域培養幼兒的全面發展、自主發展。在紅黃藍,陳榮坤不僅看到了創業的方向,更看到了肩上的責任與使命。在總部的引領和支持下,陳榮坤開啟了自己的教育創業之路,為普寧的幼兒家庭帶來優質的學前教育服務。

    共同成長,筑牢教育根基

    提到創業之初的點點滴滴,陳榮坤表示最令他記憶深刻的莫過于帶領團隊在北京紅黃藍總部參加培訓的日子。在那段日子里,他和團隊在封閉式的培訓中,像海綿吸水一樣,吸納和融合大量的新知識、新能力,涉及到課程體系、標準化服務、市場運營管理等等等,但自始至終貫穿其中的,也是讓陳榮坤深受感動的,就是每一位講師在言行中所傳達的,對于孩子的理解、平等與尊重。

    陳榮坤說,他從紅黃藍總部首先學到的就是“尊重”兩個字,尊重孩子的發展特點,尊重教育教學的規律,尊重每一位教師、孩子和家長。此次理論與實踐結合的培訓,給了陳榮坤和他的團隊以深深的熏陶與理論引領,也將愛孩子、尊重孩子深深地鐫刻在了團隊的腦海中。陳榮坤深有感觸地表示,“教育的核心是育人,愛孩子,尊重孩子,要從心做起。只有在秉承這樣的理念基礎上,教師才能真正做到關注孩子的精神成長,引導和幫助孩子主動構建綜合素養與自主學習能力?!?/p>

    紅黃藍為全國園所搭建專業化發展平臺,通過線上線下等方式,為幼兒教師提供豐富的、階梯式的培訓。陳榮坤依托總部的優勢資源,積極落實課程質量和人才培養,而且積極參與到華南區域立體課程的觀摩交流活動中。在他看來,“現在的社會發展迅速,知識快速迭代,孩子的的發展需求也在不斷升級,這就要求我們的教師要與時俱進,而紅黃藍總部的教研和培訓始終走在時代前沿,給予我們很好的引領和幫助”。

    陳榮坤對于師資培養的重視和支持,為教職工團隊的專業成長與可持續發展提供了助力。大家在這個平臺上可以快樂工作,不斷地進行自我提升,享受幸福生活。正是源于此,普寧紅黃藍幼兒園打造了一支有愛心、有責任感的專業教師隊伍,一直以員工流失率低于10%而享譽業界。

    立于幼學,教育從娃娃抓起

    “人生百年,立于幼學;民族復興,立于幼學?!闭缌簡⒊凇墩撚讓W》當中提出的教育理念一樣。陳榮坤將早教視為教育體系的根本,如同建設樓房的地基,只有基礎穩固牢靠,后面的高樓大廈才能屹立不倒。正因如此,幼教事業是一項功在當代、利在千秋的偉業。而陳榮坤正為這項偉業而努力付出。

    自辦園以來,陳榮坤時刻秉承“寓教于樂、家校共育”的理念,以藝術及體育相融合的多元課程為特色,為孩子們提供先進科學的教育服務。依托紅黃藍總部智力支持,持續打造現代化、規?;?、規范化的園區,配備高端、前沿的設備設施、教具學具,配備職能體驗館、交通安全模擬區、樂高玩具室、感統訓練室、泥陶室、鋼琴房,還配備A級廚房、專業醫務人員、園車隊伍和安保人員等等。無論從軟件還是硬件方面考量,如今,陳榮坤的幼兒園已經成為普寧的一張名片。

    直到今天,陳榮坤仍然堅持每天上、下午準時到園所巡視,對園所進行管理和指導,強調切實抓好師德師風建設和園所安全管理工作,力求給孩子們安全、溫暖、舒適、愉悅的學習環境,努力做到讓孩子開心、家長放心。

    黨建引領,傳承愛國精神

    教育首先要解決“為誰培養人、培養什么人、怎么培養人”的問題。身為中共黨員的陳榮坤,結合幼兒的年齡特點,從幼兒興趣和細節入手,在國慶節、建軍節、建黨100周年等重要節日,以故事、視頻、繪本等兒童喜聞樂見的形式,幫助兒童了解中國共產黨百年黨史,抓住每個有利時機對幼兒進行愛國愛黨教育。

    在陳榮坤與團隊其他老師的共同努力下,“愛祖國”的教育活動逐漸系列化,教育主題和教育內容相互呼應,形成教育合力。在幼兒心中播種愛國愛黨的萌芽。

    “投資幼教是我事業的轉型,也是價值與心靈的體現。在這愛的事業里,我不斷被磨練,不斷成長,也不斷提高修為,使我的內心變得越來越柔軟和豐盈,對這個事業越來越喜歡、熱愛。我一定要用心用愛投入,才能不愧于這個事業,才能不愧于我的內心?!?/p>

    十年樹木,百年樹人,對于陳榮坤來說,他腳下的教育創業之路還剛剛起步。談到未來,他表示,為了心中的目標,會盡一切能力和努力,為讓孩子享受幸福的教育,為讓老師享受教育的幸福,為中國夢、教育夢、我們的夢,為中華民族的偉大復興而貢獻自己的一份力量。

    中老年妇女的性色视频