•  
    當前位置: 中國教育 >

    北京紅黃藍幼兒園區域園長李海紅:培養具有幸福力的完整兒童

    來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-09-14 | 責編: 曾瑞鑫

    致力于打造幸福校園文化,培養幸福兒童、幸福教師,成就幸福家庭。

    ——李海紅 中共黨員、園長

    2005年學前教育碩士畢業后,從紅黃藍幼兒園最基層的崗位做起,一步一個腳印,到今天管理北京4家紅黃藍幼兒園,李海紅身上有著一代民辦幼教人的縮影,更有中共黨員以青春與熱血實現中華民族偉大復興的擔當。

    入黨情,踐行教育強國夢

    79年出生的李海紅,她的成長伴隨著國家改革開放的浪潮,也見證了偉大祖國一步步發展強大。她回憶自己高二時候,那是1997年7月1日,香港回歸?!爱斘以陔娨暽峡粗逍羌t旗在香港土地上高高飄揚,我對祖國的強大無比驕傲,那一刻內心有一股強大的信念。我深深感受到,沒有共產黨就沒有祖國的強大?!睈蹏鴲埸h的情懷,就像一顆種子,在李海紅的內心扎根。

    “少年強,則國強”,在選擇大學專業的時候,李海紅選擇了學前教育專業,立志做一名幼兒教師,追尋教育強國的夢想。也正是在大學期間,她主動遞交了入黨志愿書,決心加入中國共產黨這個先鋒組織,以更高的標準要求自己,深耕國家與民族“根基事業”。

    得知通過黨組織考察,正式成為共產黨員的那一刻,李海紅的內心無比激動。時至今日,莊嚴之情滿溢于心,入黨誓詞猶如在耳畔。后來進入紅黃藍參加工作,李海紅從基層員工成長為區域園長,同時也從一名普通黨員成長為黨委委員。十幾年來,她始終堅守“為人民服務”的初心與使命,將青春與熱情付諸于孩子們的幸福成長、老師們的專業發展與園所的質量建設上。

    “遇到挑戰,偶爾會產生一些畏難情緒,但是當我想到‘一個黨員一面旗’、‘中國共產黨是中國人民和中華民族的先鋒隊’等共產黨員的標準和應有的修養時,力量又由心而發?!崩詈<t說

    初心路,立志扎根幼教

    說起與紅黃藍的結緣,李海紅的臉上洋溢著幸福的微笑。雖然這十幾年,有風雨,也有坎坷,但是收獲的卻是成長與滿滿的愛。2004年,恰逢國際多元智能大會在北京舉行,李海紅作為志愿者,隨同大會走進紅黃藍在北京創辦的第一家幼兒園——右安門幼兒園。在這里,李海紅有幸聆聽了史燕來總裁關于教育的理解和暢想,對于這個朝氣蓬勃的團隊心生向往。很多人以為,學前教育碩士畢業的她,會找一份穩定的公職,但是卻沒想到,她毅然投身到紅黃藍這——這一民辦教育機構的懷抱。

    在這片沃土上,李海紅就像一粒種子,恣意地向下扎根向上生長。從最初的基層工作到園所保教管理工作,再到園所全面管理工作,直到現在四所園的聯動管理,雖然每個階段都有各自亟待解決的問題與需要直面的挑戰,但是她一路披荊斬棘、乘風破浪,走出一條獨一無二的成長之路。

    回顧十六年的成長,李海紅覺得自己很幸運,在每個階段都能遇到志同道合的前輩和同伴?!拔矣X得自己很幸運,每一步成長,都受益于紅黃藍完善的人才培養機制,如毛竹拔節,厚積薄發,同樣也得益于紅黃藍文化的滋養,任何一個階段身邊總有一群人在關注著我、支持著我,給予我溫暖與力量。我吸納和融合了這個大家庭給予的愛,然后在自己成長之后把更多的愛反哺他人?!?/p>

    治園:心懷信仰、低身躬行

    在李海紅看來,“最好的教育,不僅幫助孩子們快樂成長,也可以讓教育者不斷提升?!币舱腔诖?,在四家園所的管理中,李海紅始終堅持打造幸福校園文化,致力于培養幸福兒童、幸福教師,成就幸福家庭。

    談起“治園之道”,她首先提到的是“信仰”?!靶闹杏行叛?,腳下有力量。作為教育工作者,要始終將教育作為內心堅定的信仰,以信仰的姿態來面對兒童、面對教師?!?/p>

    治園是知行合一的藝術,唯有低身躬行、持續探索、不斷完善,才能在行動中形成個性化的話語體系,將理論與實踐有機地融合。她說,一園之長,就是一個大家庭的“大家行”,要有平等溫暖的愛,更要有長遠的眼光、管理的智慧?!皥@長為教師服務,教師為兒童服務,我們園始終倡導以關懷、接納、尊重的心態,培育兒童,引領教師?!?/p>

    在十余年的管理中,李海紅從辦園理念的建構、園所文化的建設、園本課程的管理、師資隊伍的培養、家園共育的落地等各個方面,努力地學習、思考、踐行,雖不完美,但越來越好。

    育人:厚植德育,立德樹人

    幼兒期是人格形成的關鍵期,所以幼兒園落實“立德樹人”根本任務和教育使命至關重要。李海紅堅持教育初心與理念,致力于培養能自主、好探究、喜樂群、愛國家、知世界的,具有幸福力的完整兒童。在園所的教育實踐中,以教師師德師風建設為模范,營造良好道德氛圍;以持續性的主題實踐活動為契機,體驗積極道德情感;以家園共育工作為行動路徑,強化道德行為;從而形成“營造全園道德氛圍——體驗積極道德情感——強化道德行為的持續性、螺旋式上升”的德育工作模型,有效推動了幼兒的自主發展、全面發展。

    結合幼兒的年齡特點和興趣需求,李海紅帶領園所開展了“大美中國”攝影展、“我的北京城”主題探究等活動。在“我的北京城”探究活動中,教師與幼兒形成了北京小吃、北京胡同、北京的橋、北京童謠等豐富的主題探究和采風活動,讓孩子們在親身體驗中,了解,激發幼兒萌發愛家鄉,愛周圍人,從而愛祖國的積極情感。

    在建國七十周年、建黨一百周年活動中,園所策劃和組織了豐富的家園活動,通過參觀愛國主義教育基地、唱紅歌、誦讀經典等豐富形式,幫助幼兒了解百年黨史,感黨恩、跟黨走,在幼小心靈厚植愛國愛黨的種子。

    在教育的道路上,李海紅“向下扎根、向上生長”。在采訪中,李海紅就坐在窗邊的辦公桌前,在晨光中,更加柔和。如果不是看見她在巡班時的敏銳,幫助教師解決問題的通透,你很難想象,她管理著北京四家幼兒園,肩負著幾百位教職工和一千多名幼兒的幸福成長。談起時代變化對于學前教育的影響,她的回答極為簡單,卻有著安定人心的力量,“迷茫的時候,把自己當做孩子,想一想自己喜歡什么樣的老師,喜歡什么樣的幼兒園,其實很多問題就迎刃而解了?!?/p>

    不忘初心,踐行使命,李海紅始終秉承一顆樸素之心,帶領著她的團隊堅定地行走在學前教育的大道上,為祖國培育棟梁之才奠基。

    中老年妇女的性色视频