•  
    當前位置: 中國教育 >

    中國故事 | 田冰冰:建設高質新品的現代化小學教育集團

    來源: 中國網 | 作者: 賀苗苗 劉偉麗 | 時間: 2022-03-15 | 責編: 羅天林

    2018年6月27日,在結束了重慶的工作后,田冰冰走馬上任,成為了一所新?!贾菔写簳熜W(以下簡稱“春暉小學”)的校長。是什么讓田冰冰毅然拋卻名校光環和穩定而又前景明晰的生活,來到一所新的城市,重新布局自己的教育生涯呢?

    從河南,到重慶,再到杭州,如今,擔任春暉小學教育集團總校長的田冰冰從未停止過追尋教育的本真。她說,“教育是什么?”她一直在自己的教育實踐中,尋找著答案。

    杭州市春暉小學教育集團總校長田冰冰和孩子們

    來春暉,過更有挑戰的人生

    在很多人看來,教師是一個很“穩定”的職業。很多人把自己的終極目標定為“成為名師”,但田冰冰不這樣想。這些年來,田冰冰憑借自己對教育的獨到見解和出色的教學能力,成為了一名名副其實的“名班主任”。有些人攀登到此處后,覺得實現了終極職業目標,也就止步不前了??上騺聿豢习灿诂F狀的田冰冰,早已對更高峰蠢蠢欲動。幸運的是,先生與她的想法不謀而合。2018年的一天,田冰冰的先生問她:“難道我們就要這樣按部就班地過完一生嗎?”田冰冰認真回顧了自己二十幾年的教育生涯,又展望了未來十年,仿佛一下子看到了人生的終點,而這并不是她想要的人生。她想換個環境,追求更豐富的人生經歷!

    她的想法得到了家人的支持,母親告訴她:“不管你去哪兒,只要能夠安排好孩子的讀書事宜就行?!奔胰说睦斫饨o了她一顆定心丸。2018年,田冰冰要離職的消息一出,杭州、重慶、廣州、上海等地的多所學校向她拋出了橄欖枝。要在哪里實現自己的教育夢想?彼時,39歲的田冰冰慎重思考著。剛剛決定轉型的她不僅在城市之間迷茫,也為之后的職業發展方向糾結——是做一名教研員還是成為一所學校的校長。做了多年的賽課型選手,當過班主任,在課程部研究過課程設計,又在常務副校長的崗位上進行學校頂層設計的思考研究,多個部門的管理工作讓田冰冰學會了用研究的眼光去做頂層架構。

    田冰冰清晰地認識到,作為有著深耕熱情的一線教育人,校長能夠以自己為引擎,廣納資源,服務多類人群,使其共同成長。校長的崗位更能夠把很多想法落地,把學校變成生動的“現場”。無獨有偶,就在她慎重選擇時,杭州市春暉小學這一新建校走入了她的視野。9月份開學,春暉小學5月份還未招到校長。仿佛是冥冥之中的一種緣分,春暉小學正在等待著田冰冰的到來。

    2018年6月26日,她正式離開深耕13年的重慶,6月27日接手春暉小學。7月的杭州,溫潤如畫,可田冰冰無暇欣賞美景,每日在杭州的酒店中筆耕不輟,完成了一萬多字的辦學綱領初稿,邁出了春暉小學的頂層設計的第一步。8月1日,春暉小學迎來了副校長,共同組閣團隊。9月1日,春暉小學正式開學。

    杭州市春暉小學校園一景

    “要學會先站上舞臺,再站穩舞臺?!边@是田冰冰經常說的一句話,“當然,這意味著背后要付出更多的努力和堅持?!?/p>

    在離開重慶前,朋友曾經為田冰冰打過預防針,建設一所新學校并非易事,學校管理者要經歷種種艱辛。然而向來樂天派的田冰冰卻不以苦為苦,她以微笑面對困難。她說:“我的目標就不是建設一所任何名校的分校。正如濱江區主管領導所寄語的那樣,希望春暉小學,一所新校就是一所名校。我們和濱江區有著共同的愿景?!比绻f創校之初這僅是愿景,2019年至今,田冰冰應該底氣十足。春暉小學用短短兩年時間,以穩健的步伐發展為一體三翼的教育集團,要比很多國內知名學校的分校建設速度快得多。在錢塘江南岸,杭州市濱江區,一所新的名校正在冉冉升起。

    杭州市春暉小學校園一景

    打造幸福校園的三個工程

    打造一所名校,離不開高瞻遠矚的領頭人、優質高效的管理團隊,更離不開優秀的教師隊伍。田冰冰多年的從教經驗,讓她對優秀教師的選拔和任用有著自己的標準。她從不把經驗作為衡量能力的唯一標準,而是讓許多年輕的教師在許多可能勝任的崗位上與老教師有均等的競爭機會。

    創校招聘第一年,田冰冰與人力資源部溝通,能不能進一步提升學校的招聘門檻?人力資源部主任頗有顧慮地告訴田冰冰,名牌大學的研究生很難留在小學。但是田冰冰有很多辦法:她從硬件方面打造校園環境,看重教師發展空間和文化氛圍打造,用“三個工程”成功留下了很多優秀教師。2018年,在春暉小學任教的名校研究生比例為37%,2019年上升為76%,2020年達到了100%。這其中的“錦囊”是——安心工程、幸福工程、成長工程。

    田冰冰是個不輕易許諾的人,許諾即踐諾。2018年,她許下了建校以來唯一的兩個承諾——“最難溝通的家長交給我,最難溝通的學生我們一起來”。這便成為了安心工程的起點。田冰冰說,作為一名從教多年的教師,她深刻懂得城市教師群體的工作節奏快,壓力大?!拔夷芙o他們最大的幫助就是讓他們在工作過程中有輔導,在遇到問題時有協作?!彼粩嘟o予教師安全感,讓他們安心住、安心吃、安心玩、安心教、安心學。在她的倡導下,學校工會經常開展不同的教職工活動,根據教師不同的興趣愛好,分組分層進行團建,力推對教師的精準化服務。多樣的教師俱樂部,一人一方案的工會福利,一師一課表的教師培訓,讓每一位教師都能在個性化團隊中得到歸屬感。

    春暉小學教師團建

    春暉小學“一支口紅”的故事,曾經被眾多媒體報道過,在打動過很多春暉小學教師的同時,也成為了幸福工程中非常閃耀的一篇故事。

    為了倡導女老師們淡妝上班,三八婦女節,田冰冰曾自費為女老師準備“口紅”作福利?!拔覉孕?,一個對生活品質有追求的老師,也會對班級管理的品質有所要求?!?在春暉小學,每個教師專用的衛生間都出現了梳子、摩斯等日用品,學校鼓勵教師把良好的形象示范帶入教室,讓老師們在工作中也有滿滿的儀式感和幸福感。

    不僅如此,田冰冰還會根據老師們的喜好和需求,個性化定制節日禮物。臨近期末,田冰冰會給老師們發放民主納諫的單子,征集老師們遇到的問題,再一條一條地解決。學校建起了讀書房、健身房,電視房也在緊張籌備中。老師們的苦辣酸甜、衣食住行,她無不上心。田冰冰說:“幸福工程不只是口頭承諾,更是春暉小學一直努力的方向,幸福的引擎在每個老師手里?!?/p>

    校長田冰冰和老師們

    除了讓老師們感到安心和幸福,2021年,田冰冰還申請了浙江省規劃辦課題——《一師一課表:教師個性化成長的春暉路徑》,讓每一位教師都能在成長工程中得到鍛煉。在田冰冰看來,教師的成長也需要因材施教。春暉小學為每個青年教師聘請身邊的“師父”,通過“傳、幫、帶”的方式幫助年輕教師快速成長。一聲“師父”、一杯熱茶,春暉小學的“拜師禮”開始了。

    田冰冰對于教師的用心有了回應,春暉小學的新教師招錄比2019年達到120:1,2021年秋更是達到了250:1,應聘者多是來自985、211院校的研究生,用“百里挑一”形容毫不夸張。

    無創新,不課堂

    田冰冰在剛剛踏入教育行業時,便以賽課型選手“出道”。創新成了她身體中流淌的血液。從河南到重慶,再到杭州,在田冰冰的教育生涯中。創新從未停止。接手春暉小學時,她的創新思維覆蓋了國家課程和校本課程。笑稱自己上課太不“安分”的她,從來不怕折騰。她始終認為:“無創新,不課堂!”

    在春暉小學的勞動課程中,環境也成為了教材。春暉小學的校園里,有一片野草養護區。這里的草坪被每個班級分塊認領,在班級中再被學生們分組認領。每個學生都有自己負責的責任田,他們通過“拔草換大米”的方式,感受著勞動的樂趣。與此同時,春暉小學的草坪也告別雜草叢生的局面,與校園中這片大氣沉穩的徽派建筑相得益彰。田冰冰說:“一次策劃并不代表常態,但我們可以把那些備受歡迎的、有趣的策劃真正落地下來,成為常態課程?!?/p>

    杭州市春暉小學"拔草換大米“活動

    除了勞動課程的創新,田冰冰又帶領老師們啟動了微課程。

    走進杭州市春暉小學,在校名墻后能看到三根旗桿,田冰冰把這里作為落實愛國主義教育的基地。每天早上8:15入校時,學校便會進行升旗?!拔覀兘o學生約定了一句話的規矩——聽到國歌,你們就像在天安門一樣要立即肅立敬禮!”因此在春暉小學總能看到這樣的情景,在樓梯間、校門口及許多角角落落,國歌聲起,同學們停下腳步行隊禮,愛國主義在每天的“國旗禮”中深深扎根。

    在春暉小學,食堂也是進行微課程的教室之一,而課程的講師便是每日值班的同學,他們作為“營養小博士”,為同學們講解今日食譜中的食物搭配、營養成分。孩子們在獲得知識的同時,更是獲得了隨時進行公開演講的機會,從而獲得表達能力的鍛煉。

    為了響應“垃圾分類”的號召,春暉小學還專門開設了 “垃圾分類攔路虎”微課程。在學校門口,中隊值周的孩子們手里拿著各種垃圾標識,同學們識別闖關才可以進入學校。學校還鼓勵同學們變廢為寶,將廢棄的紙質、塑料等物品,做成手工藝品和小模型,減少垃圾的產生;同時設立“暉寶回收服務站”,學生們將可回收物品通過稱重,根據規格或數量兌換相應的春暉幣值,學生再用幣值兌換學習用品。每天上學,都能看到學生背著各種各樣的垃圾走入校園的場景。

    學校還通過舉辦“垃圾分類示范家庭”評比活動,發布《家庭垃圾分類公約》,進行垃圾分類情景劇演出,以及學生志愿者進社區等不同形式,來推動家庭垃圾分類。學校制定了一套完整的評價標準,涵蓋分類管理、分類設施、分類教宣、分類評價四大類。田冰冰說:“學校除了教書育人,更要承擔一定的社會責任,推動周圍社區的和諧氛圍的營造?!?/p>

    2020年,春暉小學獲得年度“杭州市垃圾分類優勝單位”稱號,外省的教育同仁來學??疾鞂W習,交流經驗。他們通過掃描二維碼獲取了春暉小學的垃圾分類操作手冊,大為贊賞。

    杭州市春暉小學“垃圾分類攔路虎”微課程

    2021年9月30日,杭州市人民政府召開“無廢城市建設攻堅會暨無廢細胞建設成果展示會”,杭州市春暉小學作為杭州市教育系統唯一單位入選首批“無廢細胞示范點”。建校短短幾年便取得如此成績,“創新”成為成功的關鍵詞。田冰冰說:“我個人的工作習慣,十分強調主動建構,積極迭代,我總覺得如果這次用的課件和上次完全一樣,就是在浪費生命?!币宦纷邅?,創新的因子融入了她的血液,讓她的生命與春暉小學的未來一同燦爛。

    資源共享,打破社區與學校的墻壁

    春暉小學發展得越來越好,許多家長慕名將孩子送入春暉小學讀書。生源增加,上下學時的交通擁堵便成為最為凸顯的問題之一。按照杭州市濱江區的要求,新學校的地下停車場都要對社會開放。如何把開放車位和上學接送緊密結合起來,來解決校園附近公共交通的緩堵問題呢?春暉停車場從455個停車位中讓出265個作為公共停車位,并在搬回新校區的第一個開學季即啟用了地下接送中心,在地下停車場的接送區,杭州市春暉小學設立了智能安防系統、人臉識別系統,每個孩子可以輸入6位親屬,人臉識別成功才能夠接走孩子。

    杭州市春暉小學地下接送中心

    隨著家長們接送孩子轉移到地下,田冰冰又看到了新的問題。每個年級、每個班級放學時間不同,有時候家長要長時間的等候學生,有時候學生要等候尚未下班的家長。于是,春暉小學地下接送中心,不僅有家長休息等待區,還增設了地下停車場遲接學生等待區。學生等候區里分為閱讀區和玩耍區兩個空間,放滿了圖書,孩子們在此安心閱讀或進行游戲。老師們輪流值班,陪伴這些等候家長的孩子們。為了讓家長們能更快更準確地了解孩子們的下課時間,春暉團隊在地下停車場自主研發了智慧動態播報系統。班級路隊的改換信息實時滾動播放,用信息化將孩子們的動態第一時間通達到每一位家長。

    除了車位,在濱江區開放的格局下,春暉小學圖書館、運動場所也向社會開放共享?!耙凰鶎W校要承擔起共建周邊文化氛圍的責任?!碧锉贫娴拇簳熜W說到也做到了。

    智慧校園,打造校園工作、學習和生活一體化環境

    春暉小學坐落在杭州這所中國大數據發展五星城市里,對于大數據的運用,同樣也走在前列。

    在很多學校,老師們聽課時拿的是筆記本,而在春暉,田冰冰則帶著老師們基于釘釘數字化校園平臺研發了學校自己的“掌上春暉”智慧管理平臺。老師們只需要拍下聽課過程中的關鍵點,寫下自己的感想、收獲,上傳即可完成聽課。老師們不僅更高效地完成了自己的聽課筆記,更是把時間與精力更多地運用在備課與學習之上。

    田冰冰說,錄入這些信息,不僅解放了老師部分工作時間,還能夠讓她們的工作留痕。她翻開春暉大腦駕駛艙的手機面板,“掛牌課資源224節次,教研組活動455次,外出(在線)學習2536人次,聽課記錄3218節次?!逼谀┑臅r候,每個老師都可以通過平臺形象化地看到自己這一年的成長與收獲。

    作為杭州市首批數字標桿學校,春暉小學基于學校的不同需求,在“掌上春暉”先后開發了100多項應用?,F在“掌上春暉”不僅服務于教師成長,在學生成長過程中也得到廣泛的應用。學校取消了紙質的綜合素質報告單,將過程化、可視化、多方參與評價的素質養成情況制作成圖表式的電子版“素質報告冊”,發送給家長,全域數智評價,全面報告學生涵養、學識、格局、韌性等維度的成長。

    學校的管理部門運用“掌上春暉”實行校園無紙化辦公。視頻會議、考勤請假、績效考核、周行事歷、值周安排、公文流轉……全部線上施行。采購申請秒審批、設備報修秒響應、值日工作秒反饋……老師們從繁雜的事務性工作中解放出來,全心全意地投入到教育教學工作。田冰冰說,2019年秋,她在新加坡南洋理工大學訪學三個月,即使遠在異國,老師們卻覺得校長從未走出校園。因為“智慧校園”讓他們時刻保持著聯系。

    除了學習,大數據還切實地指導了春暉的生活。春暉小學曾發起過光盤行動。午飯后,春暉小學的食堂里學生們陸續離開,幾位老師拿著手機正在錄入學生們吃剩下的食物重量。這便是春暉小學的智慧化餐廳,老師們整理的數據會上傳到學校的數據庫里。經過一段時間的數據分析,可視化呈現每個班級光盤行動的落實情況,進行有針對性的教育。不僅如此,老師們分類記錄的剩余飯菜數據,還能統計出學生們喜歡的飯菜口味,根據學生喜好列出菜譜,給食堂的工作人員提供了可靠的參考。

    為什么會有這樣的數據運用多樣化呢?田冰冰說,用數據做管理的方式剛開始是運用在安全教育上的。學校校醫會記錄學生的就診情況,比如是在校內還是校外受傷,受傷原因等。田冰冰說:“有了這些數據后,我們能直觀明晰地了解一個年級的受傷率,從而能夠及時與年級約談,加強安全教育?!背酥?,數據還能支持學校精準分析哪一天的什么時間受傷率最高,比如,長假歸來、周一周五等時段的學生受傷率偏高。因此,學校能在德育管理中抓牢這些時間節點進行安全教育,了解學生的受傷傾向性做好預判,從而有效降低學生的受傷率。

    杭州市春暉小學數據墻

    2020年,在濱江區首推“新名校集團化”之下,杭州市春暉小學教育集團成立之時,集團學生人數由從800人增加至2000余人時,學生的校園意外受傷率不升反降。令人欣慰的是,春暉在智慧校園中,將教學、科研、管理和校園生活充分融合。

    田冰冰在初接手春暉時,便有一個信念——先做起來,再做精彩;先站上舞臺,再站穩舞臺。幾年過去,春暉小學已如她所希望的那樣,穩穩地站在舞臺上?!拔矣肋h都愿意選擇嘗試,用任務倒逼自己,帶領團隊將過去的散點研究實踐連點成線,在實戰中去拓寬頂層設計的版圖,穩健走過從‘0’到‘1’的建設歷程?!碧锉膬刃氖冀K有著一份篤定。她的創新、堅韌、付出、社會責任也溶于杭州市春暉小學教育集團的血液。

    一位名師,一所名校,一份深沉的教育情懷。站在濱江教育發展的風口期,春暉小學做實事,向前看,以堅定的步履迎接著2022年的華麗啟幕。(文/賀苗苗 劉偉麗 春暉小學供圖

    網站無障礙
    中老年妇女的性色视频