•  
    當前位置: 中國教育 >

    “中國神舟之父”戚發軔院士寄語深圳市格致中學——辦成有中國特色、地方特色、航天特色的一流學校!

    來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2022-04-15 | 責編: 羅天林

    神舟十三號載人飛船返航前夕,深圳市格致中學收到“中國神舟之父”戚發軔院士的深情寄語!

    神舟飛船首任總設計師、著名空間技術專家、中國工程院院士、國際宇航科學院院士戚發軔欣喜地看到深圳市格致中學在創建全國航空航天特色學校進程中的種種舉措和可喜成就,特意寄語深圳市格致中學全體師生,充分肯定深圳市格致中學“與祖國共振,與未來互聯”的辦學方向和“航天精神鑄魂”的辦學理念,鼓勵格致師生將夢想、創新、實干完美地結合起來,將航天精神融入到學習、工作、生活當中,完成偉大的歷史擔當!

    戚發軔院士殷切期盼深圳市格致中學“辦成一個有中國特色、地方特色、航天特色的一流學?!?!

    航天精神是我們幾代航天人幾十年來艱苦奮斗歷程當中形成的精神力量,是推動中國成為航天大國的精神財富,在新時代,也是我們青年人應該傳承和踐行的精神力量!

    深圳市格致中學提出“與祖國共振,與未來互聯”的辦學理念,并以航天精神激勵學生崇尚科學、探索未知、敢于創新的精神,為中華民族偉大復興培養人才隊伍,這是符合新時代要求、科學的、應該堅持的學校發展之路。

    中國的航天事業正從航天大國走向航天強國,這是幾代航天人的夢想,是黨和國家賦予我們新時代的歷史使命;任務艱巨而光榮,這個使命就落在你們年青一代肩上了。我羨慕你們,也期待你們,希望你們把航天精神融入到你們的學習、工作、生活當中。

    習主席說,偉大的事業都始于夢想,基于創新,成于實干。希望同學們將夢想、創新、實干完美地結合起來,完成這個歷史擔當。

    我希望深圳市格致中學能辦成一個有中國特色、地方特色、航天特色的一流學校!為中華民族偉大復興培養出更多更好的人才隊伍!

    深圳市格致中學全體師生收到戚發韌院士的寄語后,深受鼓舞?!捌菰菏繉ι钲谑懈裰轮袑W寄予厚望,殷殷囑托,諄諄教誨,我們謹記在心!”深圳市格致中學校長魏恤民表示,“我們格致師生一定會傳承和發揚好航天精神,踔厲奮發,篤行不怠,勇擔使命,不負重望,以實際行動鑄造‘格致品牌’,勇當特區高中高質量特色發展尖兵,創建全國航空航天示范校,向社會交出一份滿意的答卷!”

    戚發軔院士現任中國空間技術研究院技術顧問、北京航空航天大學宇航學院名譽院長。曾任中國空間技術研究院院長,擔任過“東方紅”系列等多個衛星型號和神舟飛船的總設計師;獲國家科學技術進步獎特等獎,航空航天部勞動模范,“全國五一勞動獎章”,光華工程科技獎;2019年國際宇航聯合會“名人堂”獎項得主、“中國航天公益形象大使”、全國“最美教師”。

    戚發軔院士是中國航天界的元老,親歷了中國航天事業發展的“五個第一”:第一顆人造衛星、第一枚導彈、第一枚火箭、第一艘試驗飛船、第一艘載人飛船。作為“中國航天公益形象大使”的戚院士,對中國航天歷史如數家珍,被譽為中國航天的“活化石”、中國航天的百科全書。

    戚院士高度關注航天科普活動,尤其重視航天精神在青少年群體中的傳承和發揚。他曾在《中國正在說》訪談節目中激勵中國當代青年:“希望在座的年輕同志們能夠崇尚科學、探索未知、敢于創新,這些精神將會為我們中華民族的偉大復興積聚力量!”2021年6月,年近九十高齡的戚院士作為中國”航天科學家團隊進校園”活動的科學家之一,赴香港理工大學作了長達兩個小時的《中國航天和航天精神》主題講座?!耙獪蕚涑钥?,把自己的時間、智慧和精力獻給國家做好航天?!薄案愫教斓娜硕家幸活w愛心,‘兩彈一星’精神的核心就是熱愛祖國?!逼菰菏恳宰约旱那猩斫洑v和實際行動,踐行著航天人對祖國的無限熱愛,詮釋著“特別能吃苦,特別能戰斗,特別能攻關,特別能奉獻”的中國航天精神!

    早在2021年6月,深圳市格致中學還在籌建階段,戚院士就欣然為學校題寫校名與校訓。

    深圳市格致中學創校于2021年,是深圳市重點規劃的高起點、高標準寄宿制公辦優質中學。學校心懷“國之大者”,以“格物致知 守正創新”為宗旨,以“傳統文化立根,航天精神鑄魂,高新科技賦能,貫通融合育人”為創校理念,在辦學上錨定世界科技前沿領域,服務國家重大戰略需求,與深圳同頻、與祖國共振、與未來互聯,致力打造國內理工科技特色校,創建全國航空航天示范校,樹立大灣區數字學校新標桿,勇當特區高中高質量特色發展尖兵!

    深圳市格致中學在一年時間里迅速崛起。學校創校之初就被《人民日報》深度報道,并三度榮登“學習強國”,七度入選《南方都市報》“深圳大件事”(含“教育大件事”)。此外,《中國教育報》《南方日報》《深圳特區報》《南方教育時報》《深圳晚報》《晶報》、深圳衛視、深圳都市頻道、深圳廣播電臺、中國網、深圳新聞網等國家和地方眾多新聞媒體對格致中學競相報道。學校先后榮獲“深圳市科創教育示范學?!薄叭珖處煂I發展研修示范學?!钡确Q號;人民日報將格致中學作為深圳優秀黨建單位列入展播,2022年元旦期間“格致紅”閃耀深圳市民中心,成為鵬城最美顏色!據不完全統計,自2021年3月至12月,各媒體對格致中學的報道累計已上百次,激起強烈的社會反響。

    網站無障礙
    中老年妇女的性色视频