•  
    當前位置: 中國教育 >

    好家風構筑疫情天然屏障——知心老師鄉村抗疫實踐

    來源: 中國網 | 作者: 朱曄 | 時間: 2022-04-21 | 責編: 羅天林

    2022年暮春,在奧密克戎疫情的強烈沖擊之下,江蘇昆山錦溪古鎮,經過兩年以來與新冠病毒的長期博弈,截止2022年4月,創造了新冠病例為0的奇跡。昆山市玉山鎮新城域小學知心老師團隊發起人朱曄老師深入錦溪農村幾個月,在其長期暑假送課下鄉的袁甸村社區學校,探索疫情防控的良策。錦溪農村傳承了“江抗文化”的遺風,在新中國成立之前,這里的農民就有在“老鄉長”帶領下,穿越敵人封鎖線,給“解放軍”“送糧送菜”的優良傳統。這種“勇敢、互助、擔當、團結”的優秀品質,經過幾代人的傳承,演變成一種“好家風”,在抗疫過程中發揮出非凡的凝聚力。

    一、家庭互助模式構筑疫情天然屏障

    或許有人會質疑:錦溪古鎮素養“魚米之鄉”的美譽,天然宜居的環境和新鮮有機的食物自然會使人的免疫力更強。這確實也是一個阻擋疫情的客觀因素。事實上,在城市靜默之前,錦溪古鎮毗鄰上海,每個周末要接待大量的上海游客。知心老師在參與鄉村抗疫的實踐中發現,好家風在精準防疫和高效防疫起著關鍵性作用。當疫情警報響起,已是爺爺輩的老人,首先在防疫中給年輕人樹立良好的榜樣,每天清晨,這些老人最早來到社區參與抗疫志愿服務。人非草木,孰能無情?在這種良好家風的影響下,年輕人都不約而同主動到社區參加抗疫志愿服務中,去頂替那些年邁的爺爺們。知心老師在參與農村抗疫服務中發現,這種好家風孕育下自發的家庭互助抗疫模式,使得社區每天都有充足的抗疫志愿隊伍,成為抗疫的有力支持,有效阻擋了疫情蔓延。

    二、家庭合理分工構筑疫情天然屏障

    每到疫情期間,都會面臨物資緊缺的問題。如果說爺爺們是疫情保衛戰的先鋒部隊,那么奶奶們也不甘示弱,在疫情保衛戰中擔當起炊事員的職責。有時候,值守夜班的志愿者的早餐會因為疫情而晚到,奶奶們一早給志愿者送來了親手制作的青團子,定勝糕……在奶奶們的帶動下,90后,00后的青年和學生也行動起來,他們無私為志愿者提供了自制的披薩、舒芙蕾蛋糕、熱巧克力……盡管每家的食物并不寬裕,這種愛心援助有效減輕了社區食物供應鏈壓力。有效彌補抗疫物資供給,在好家風模式下的抗疫志愿軍顯得格外團結,眾志成城,保護小家而成就整個社區。

    三、無私人道援助,有效減輕城市防疫壓力

    像春風般溫暖的好家風的滋養下,整個袁甸村社區除了生病在床的和年幼的,幾乎人人都是志愿者,形成了人人抗疫的格局,這無疑是奧密克戎的天然防火墻。這個0新冠病例的社區還肩負著減輕城市抗疫壓力的責任,每天向城市輸送了余量志愿者,對于每天在城市抗疫回村的志愿者應收盡收。對于已經因為在城市高危地區志愿服務而變成黃碼的志愿者,主動上門熱情服務。在袁甸村旁邊的農場,每日蔬菜都優先輸送上海。知心老師所志愿服務的鄉村,有一部分老人,自己的子女是醫生,他們為了讓孩子安心在隔離病房給病人治病,主動擔當起撫養孩子的責任。知心老師每天走訪醫生留守子女,給孩子送去必要的營養品,耐心傾聽老人遇到的生活困難,幫助孩子解決一些學習上遇到的困難,拍攝孩子視頻、老人照片及時向抗疫一線醫生問候,用家庭溫情來助力前線抗疫。

    知心老師倡議:大家團結起來,團結就是力量,良好的家風是高效防疫,精準防疫的法寶。每個人都是疫情防控的主人,每個有擔當的家庭組成了有擔當的社區,每個有擔當的社區,組成了一個有擔當的城市,好家風必然會讓我們戰無不勝,構筑起抵抗疫情的天然屏障?。ㄎ模豪ド绞杏裆芥傂鲁怯蛐W 朱曄)

    網站無障礙
    中老年妇女的性色视频